GOブログ

治療方針

お薬、漢方、健康のお悩み
お気軽にご相談ください。

046-261-1380

10:00〜19:00
定休日:日曜・祝祭日

メールでのお問い合わせは
こちら»

  • Twitter
  • Facebook

漢方たなうぇぶ>GOブログ>これからの季節 生ものにはご注意を!

これからの季節 生ものにはご注意を!

中国から輸入された養殖中のカンパチとイサキの一部に高頻度でアニサキス幼虫の寄生が認められるため、出荷の際に冷凍するなどアニサキスが死滅する処理を行うよう養殖業者などに指導することにしたという記事を目にした。
アニサキスの汚染が発見されたカンパチは国内の年間生産尾数の1割にのぼるそうです。
幸い該当する魚は現在養殖中で、小売店の店頭にはまだ出回っていないそうです。
熱くなってくるとお刺身が食べたくなるのは私だけでしょうか。
しかし、高温多湿な季節は寄生虫をはじめ、生ものに中り(あたり)やすいので極力控えたほうがよいと思っている。
食べ物の誘惑って、敵わないなぁ〜と思ってしまう。でも全ては自分のため!
函館で仕事をしているとき、先輩がイカの刺身を食べてアニサキスに中った時の話をしてくれた。
その激痛たるや、すさまじいそうです。
やっぱりしばらく生ものは控えておこう。

category:
ごう先生の独り言
tags: