月桃の実のチョーカー
月桃は、沖縄・九州南部で自生している、
生姜科 ハナミョウガ属の多年草。
甘く香る葉は、精油を抽出しアロマや化粧品などに使われ、ムーチーという冬至の時に食べるお餅を包んで蒸すのに用いられる。
実は健胃,整腸作用があり、乾燥させてお茶などに使われる。
あの甘い香りは好きなので、沖縄でムーチーを食べてみたいです。
このところ夏が暑いので、そのうち関東でも月桃を栽培できてしまうかも知れませんね。
いよいよ会期も後半となりました。
この機会に、ぜひ店頭へ起こし下さいませ。
Rejinaさんの
「かんぽうやく屋さんのアクセサリー展」
2018年10月1日〜31日
10-19時 日・祝日定休