雨の中、腸活講座にご参加下さりありがとうございました。
今日は「メンタル」と腸活についてのお話をしました。
チーム腸活研究会で一緒にカリキュラムを考えている、富山の「ひばり快腸堂」ミッチーこと林三千彦先生から伝授された胃酸分泌テストを、参加者の皆様に体験していただきました!
バイタリティー溢れる心身は、毎日食べているものを栄養としていかに上手く利用できているのか、が鍵をにぎっています。
ということは、食べたものがしっかりと消化されなくては話になりません。
胃酸の胃粘膜に対する攻撃因子という面ばかりがクローズアップされており、胃の治療といえば胃酸を抑える事の一点張りになってやしませんか?
してないならいいのですが、むしろしっかり消化して栄養をしっかりととりたい!
それが元気の秘訣です。
栄養がなければ、メンタルの興奮・抑制・調節を担う脳の神経伝達物質も作れないですからね。
具体的に消化力を高めるためには。
まずはしっかりと噛みましょう。
100回噛んだことありますか?
映画「いただきます」を見てから、地味に続けてますよ、100回噛み。
口の中で甘酒出来上がる感じです。
次に適度な運動をしましょう。
漢方のお師匠さんに、若い頃、薬を与える前に出来る事を教えてあげなさいと教わったのを思い出しました。
ジャンプするといいですよ!
胃のあたりの血流がよくなった感じします。
縄跳びなんていいでしょうね。
その話をお客様にしたら、実際にやってくださった方がいまして、それは嬉しかったですね。
100回飛んだら、ゼーゼーしたそうです。
たまにはゼーゼーするぐらい運動してみましょうね。
今日の腸活講座は、メンタルと腸。
その基礎理論をお勉強しました。
次回は7月21日(土)。
14:00〜15:00